響の週末 [響の日常]
響の週末ですが
やっぱり天気がイマイチな九州北部地方です。
朝から雨が降ってたので車でお出かけですが
晴れ男なので車から降りる時は雨が止んでくれるので便利がいい。
で、やって来たのはもう近所として認識しちゃってる
大分県の日田
その中の豆田町にお邪魔しています。
白壁の町並みの中にあるわたしのお気に入りのお店
「珈琲談義所 嶋屋」へ
まぁ、簡単に言えばカフェでございます。
古民家の窓から見える細長い
通路がなんともオサレでしょ?
わたくしと同じように
こういった非日常的空間や廃墟的な風景が大好きなこの監督も
過去に来ています ↓
※ジジの描き方が雑じゃな
ここで軽くお昼ごはん
嶋屋定食は大分県らしく
メインは鶏肉でした。
食べ終わったら日田に来た目的を果たします。
今の時代ですので
ネットでも買えるのだけど
ドライブついでに醸造所まで買いに来たんだよ。
醤油をね。
高級味噌醤油醸造元日田醤油の「これ一本」
本当にこれ一本でなんの料理にも使えて
九州らしく甘露の甘みもあってお勧めです。
醤油を買ってグルっと散歩して終了。
散歩から戻りながら雑貨屋さんで1日15カッパ
響の週末・・・2
小倉~!こくら~!
明日はbさんが弾丸でツーリングに来るらしいけど
わたくしは飲み会でございます。
奢りって言うから
行かないわけには行かないのだ。
しかも奢ってもらえるのは「うなぎ」だぞ。
紺屋町にある「田舎庵」ですが
ここのうなぎはかなりイケてます。
フワフワの白焼きに
おろしたてのワサビを乗せて
食べる至福の瞬間。
そんな料理に合う酒と言えば・・・
獺祭(だっさい)が置いてあった~~!
高級すぎて自分じゃ買えないお酒も
セットで奢ってもらいます。
獺祭があるなら
白焼きだけじゃつまみ負けしちゃうので
うなぎの肝焼きも頼んじゃおう。
(奢りだし・・・)
焼き鳥みたいですが
1本500円 チーン!
この香ばしく濃厚なうなぎの肝焼きを食べて
余韻が残るくらいで獺祭を口に・・・
キャーー!
書きながら涎が出てくるゼ。
とりあえず高級なお酒はフルーティーなので
水みたいに飲んでしまいそうなので注意だよ。
そうして飲んでるとメインのひつまぶしセイロ蒸しが来た
肉厚つフワフワで
しばらくハマリそうな予感。
贅沢なお酒と料理で満腹になったら
帰るまでの時間は大人の癒しタイム
あ、オネーサンのいるお店じゃないよ。
いきつけのバーで楽しいお酒を飲んで
ご馳走様~~。
さぁ、明日はツーリングなんだけど行けるのか?
何気にわたしはお酒に強いのでホロ酔い程度ですが
朝はダルイだろうな~(汗)
ま、ソロツーリングでタイミングが合えば顔を出すって
緩いプランでいくかぁ。
では、みな様
おやすみなさ~い。
※ 今回の写真はぜ~んぶスマホ